021-51079151

上海开放大学《大学语文》入学水平测试提纲

 

   一、 测试目的

 

  语文的重要性体现在两个方面,第一,它具有工具性和实用性,是我们学习其它学科的基础和手段;第二,它具有文化性和人文性,本身就是我们学习的目标,有助于培养健全的人格与综合的人文素养。因此,本课程测试的目的在于比较全面地了解学生在汉语语言、文学、文化方面的知识储备、理解和表达能力,以此为基础在学生本科阶段给予相应的课程教育,进一步培养学生的语言应用能力与文化修养。

 

  二、 测试基本要求

 

  由于语文可以解析为三个层面,即作为人与人互相交流工具的“语言文字”;作为文学作品载体的“语言文学”;作为一种文化载体的“语言文化”。因此,本测试从这三个方面入手,在“语言文字”层面设置了字词读音辨识、成语含义辨识、语病辨识等类型的题目;在“语言文学”层面设置了作家作品识记、名作分析理解等类型的题目;在“语言文化”层面设置了文化常识识记、语言场景应用以及作文等类型的题目。

 

  三、 测试题型与分值

 

  1、单项选择题:共10题,每题3分,共30分。

  2、阅读理解题:对所给文章进行阅读、分析、理解(文章皆为中外名篇的节选,长度约为300字),共3小题,共30分。

  3、材料作文:40分。

 

  四、 考核方式与时限

 

  1、闭卷

  2、120分钟

 

  五、 测试复习说明

 

  本测试基于对一般的语言文字常识、文学文化常识、分析理解和写作能力的考核,无指定参考书。考生可就提供的模拟题了解题型、难度,并加以操练。

 

 

上海开放大学招生网(原上海电视大学)


国家认可学历,14个本科专业、29个专科专业,10万余人在校生,各校区就近入学

网上报名: (推荐)   网上预约报名入口》》》

咨询电话: 021-51079151    400-882-1988