021-51079151

上海开放大学《财务管理》本科入学测试复习提纲

 

   一、考试题型:

 

  判断题(10﹡2=20分)、单选题(10﹡2=20分)、多选题(5﹡3=15分)、计算分析题(20分)、问答题(25分)

 

  二、考试时间为一个半小时闭卷,可带计算器。

 

  三、复习要点:

 

  (一)、理解和掌握财务管理的概念和功能,企业的目标,一般了解企业组织的法律形式和财务管理部门的作用。

 

  (二)、理解和掌握利用财务报表的资料分别从企业的获利能力、偿债能力、营运能力和市场表现能力四方面进行财务指标的计算分析,既可了解企业的财务现状,,又能为企业下一步的资金的运用管理提供有效的建议。

 

  (三)、重点理解和掌握权益融资与债务融资的各种形式、特点、利弊;掌握资本成本的计算和方法运用;

  1、权益融资的形式和特点,理论除权价的计算。

  2、债务融资的形式、特点和优缺点。

  3、资本成本的概念、加权平均资本成本的计算公式。

  4、制定最佳的股息政策需考虑的主要因素。

 

  (四)、理解股息政策的含义,理解和掌握影响最佳股息政策的因素;理解如何利用财务杠杆来改善公司的资本结构。掌握不合适资本结构所引起的后果。

  1、财务杠杆和资本结构

  2、不合适资本结构的后果

 

  (五)、掌握制定最佳股息政策需考虑的因素,利用财务指标的分析来帮助企业判断是否出现不合适资本结构情况,以便采取有效措施来改变现状。如何判断企业不合适资本结构情况。

 

  (六)、理解和掌握货币时间价值的概念和计算,对现金流量的判断,投资决策分析方法――净现值法(NPV)、内涵报酬率法(IRR)、回收期法(PM);了解评价非现金流转因素。

 

  (七)、重点理解和掌握减少固定资产投资的方法;营运资本周转期含义和管理模式;赊销过程的评估方法和信用标准;现金预算的编制和现金控制管理方法。

  一般了解存货管理方法――ABC管理法、最佳经济批量(EOQ)。

  1、营运资本管理中的营运资本周期计算

  2、应收账款管理中如何对债务人的收账期调整决策选择

  3、现金管理中的现金预算编制

 

  (八)、重点理解和掌握对收购目标公司的评估方法――市场价值法、盈利能力法、帐面价值法、清算价值法、股息法;合并与收购支付方式及需考虑的因素,了解和掌握抵抗收购原因和方法。

  1、合并与收购原因

  2、对收购目标公司的估价

  3、合并与收购的支付方式

  4、抵抗收购的策略

 

 

上海开放大学招生网(原上海电视大学)


国家认可学历,14个本科专业、29个专科专业,10万余人在校生,各校区就近入学

网上报名: (推荐)   网上预约报名入口》》》

咨询电话: 021-51079151    400-882-1988