021-51079151

上海开放大学《物流管理》(专升本)入学水平测试及答案

 

 

  教材:黄中鼎主编,潘洪伟、张书源副主编的《现代物流管理》,复旦大学出版社出版。

  测试题型:单选题、材料阅读题、讨论题。

  分值比例:单选题(每题4分,共20分),材料阅读及讨论题(3题,可任选2题,每题40分,共80分)。

 

  附: 《物流管理》本科模拟测试1

  1、 为应对国际金融危机的影响,促进物流业平稳较快发展,培育新的经济增长点,国务院于( A )特制定《物流业调整和振兴规划》,作为物流产业综合性应对措施的行动方案。国务院会议要求,各地区、各有关部门要加强组织协调,深化物流管理体制改革,完善政策法规体系,多渠道增加投入,加快物流人才培养,促进我国物流业平稳较快发展。

  A. 2009.3 B. 2008.3 C. 2007.12 D. 2006.8

  2、 物流的最终功能是( D )。

  A.增加商品数量 B.提高商品质量 C. 增加产品附加值 D. 提供综合性服务

  3、 为美国物流发展提供重要实证依据的是( A )。

  A.军事后勤活动 B.企业生产 C.商品流通 D.交通运输

  4、 为了缓冲内装物体受到冲击和振动,保护其免受损坏所采取的一定的防护措施的包装为( A )。

  A.防震包装技术    B.防潮、防湿、防水包装技术

  C.防锈包装技术    D.防霉包装技术

  5、 在五种运输方式中,运输速度最快的是( D )。

  A.铁路运输 B.水路运输 C.公路运输 D.航空运输

 

  二、材料阅读题

  中国物流业前景诱人

  流行一种形象和通俗的说法:把采取各种办法降低物资消耗称为企业“第一利润源泉”,把千方百计提高劳动生产率称为“第二利润源泉”,把改进物流活动称为“第三利润源泉”。物流被业界称为“第三利润源”、被媒体称为“21世纪最大的行业”、被老百姓称为“金饭碗”。由于现代物流概念进入中国较晚,只有近10年的时间,所以发展速度十分缓慢,这就直接导致了物流人才的缺损。物流专业人才成为企业争夺的焦点。一些知名物流企业动辄开出30万年薪的高价公开招聘物流经理,物流策划师等物流行业的高级人才也被打出“10万年薪起价”的招牌,国际化物流经理层已成为职业金领阶层。

  现代物流被企业界称为“尚未开发的新大陆”和“促进经济增长的加速器”。加入世贸组织后, 随着国民经济的快速发展,对社会物流需求显著增加,推动物流产业保持持续、稳定、快速发展。我国的现代物流已经进入快速增长、全面发展的新时期。中国物流需求高速增长期将持续10~15年,随着国民经济的稳定快速发展和进出口贸易的进一步扩大,物流需求的规模还将继续扩大。目前,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。随着2010年上海世博会的临近,到2010年我国本科以上物流人才的需求量约为30万-40万人。

  思考题:

  1、请谈谈这篇材料阅读后的感受。(可从中国物流业的前景、物流专业人才的紧缺等方面来谈!)

  2、为了塑造成一个优秀的物流人才,你有什么样的学习计划?

 

  沃尔玛通过物流运输的合理化节约成本

 

  沃尔玛公司是世界上最大的商业零售企业,在物流运营过程中,尽可能地降低成本是其经营的哲学。

  沃尔玛有时采用空运,有时采用船运,还有一些货物采用卡车公路运输。在中国,沃尔玛百分之百地采用公路运输,所以如何降低卡车运输成本,是沃尔玛物流管理面临的一个重要问题,为此他们主要采取了以下措施:

  (1)沃尔玛使用一种尽可能大的卡车,大约有16米加长的货柜,比集装箱运输卡车更长或更高。沃尔玛把卡车装得非常满,产品从车厢的底部一直装到最高,这样非常有助于节约成本。

  (2)沃尔玛的车辆都是自有的,司机也是他的员工。沃尔玛的车队大约有 5000名非司机员工,有3700多名司机,车队每周一次运输可以达7000-8000 公里。

  沃尔玛知道,卡车运输是比较危险的,有可能会出交通事故。因此,对于运输车队来说,保证安全是节约成本最重要的环节。沃尔玛的口号是“安全第一,礼貌第一”,而不是“速度第一”。在运输过程中,卡车司机们都非常遵守交通规则。沃尔玛定期在公路上对运输车队进行调查,卡车上面都带有公司的号码,如果看到司机违章驾驶,调查人员就可以根据车上的号码报告,以便于进行惩处。沃尔玛认为,卡车不出事故,就是节省公司的费用,就是最大限度地降低物流成本。由于狠抓了安全驾驶,运输车队已经创造了300万公里无事故的纪录。

  (3)沃尔玛采用全球定位系统对车辆进行定位,因此在任何时候,调度中心都可以知道这些车辆在什么地方,离商店有多远,还需要多长时间才能运到商店,这种估算可以精确到小时。沃尔玛知道卡车在哪里,产品在哪里。就可以提高整个物流系统的效率,有助于降低成本。

  (4)沃尔玛的连锁商场的物流部门,24小时进行工作,无论白天或晚上,都能为卡车及时卸货。另外,沃尔玛的运输车队还利用夜间进行运输,从而做到了当日下午进行集货,夜间进行异地运输,翌日上午即可送货上门,保证在15----18个小时内完成整个运输过程,这是沃尔玛在速度上取得优势的重要措施。

  (5)沃尔玛的卡车把产品运到商场后,商场可以把它整个地卸下来,而不用对每个产品逐个检查,这样就可以节省很多时间和精力,加快了沃尔玛物流的循环过程,从而降低了成本。这里有一个非常重要的先决条件,就是沃尔玛的物流系统能够确保商场所得到的产品是与发货单完全一致的产品。

  (6)沃尔玛的运输成本比供货厂商自己运输产品要低,所以厂商也使用沃尔玛的卡车来运输货物,从而做到了把产品从工厂直接运送到商场,大大节省了流通过程中的仓储成本和转运成本。

  沃尔玛的集中配送中心把上述措施有机地组合在一起,做出了一个最经济合理的安排,从而使沃尔玛的运输车队能以最低的成本高效率地运行。

  思考题:沃尔玛是采取哪些措施降低卡车运输成本的?(把降低卡车运输成本的措施罗列出来即可,文中划线句子供参考!)

 

  三、讨论题

  物流是指物品从供应地向接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能有机结合,形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。请你根据你的理解情况,描述一下如果你是具体的物流公司,为顾客提供运输服务,比如为大卖场的彩电提供客户运输,应该从哪些方面着手,顾客会比较满意?

  (本题目请从运输时间、运输方式、运输调度与客户的沟通、客户满意度等方面来分析。)

 

  《物流管理》本科模拟测试2

  1、 最常用的物流信息识别与采集技术是( D )。

  A.数据库技术 B.射频技术 C.跟踪与控制技术 D.条码技术

  2、 配送的准备工作和基础工作是( C )。

  A.分拣与配货 B.储存 C.备货 D.配送加工

  3、 在物流系统中,既是一个独立的子系统,又是作为一个为物流系统整体服务的辅助系统的子系统是( C )。

  A.运送子系统 B.配送子系统 C.信息子系统 D.流通加工子系统

  4、在直接使用环境资源方面,运输是( A )的主要消费者之一。

  A.能源 B.水资源 C.矿产资源 D.土地资源

  5、在选择运输方式时,需要考虑的首要原则是( B )。

  A.准确性原则 B.安全性原则 C.及时性原则 D.经济性原则

 

  二、材料阅读题

  物流业调整和振兴规划(节选)

  物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用。

  为应对国际金融危机的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,促进物流业平稳较快发展,培育新的经济增长点,特制定本规划,作为物流产业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009—2011年。

 

  一、发展现状与面临的形势

  (一)发展现状。

  1.物流业规模快速增长。2008年,全国社会物流总额达89.9万亿元,比2000年增长4.2倍,年均增长23%;物流业实现增加值2.0万亿元,比2000年增长1.9倍,年均增长14%。2008年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.5%,占GDP的比重为6.6%。

  2.物流基础设施条件逐步完善。交通设施规模迅速扩大,为物流业发展提供了良好的设施条件。截至2008年底,全国铁路营业里程8.0万公里,高速公路通车里程6.03万公里,港口泊位3.64万个,其中沿海万吨级以上泊位1167个,拥有民用机场160个。

  3.物流业发展环境明显好转。国家“十一五”规划纲要明确提出“大力发展现代物流业”,中央和地方政府相继建立了推进现代物流业发展的综合协调机制,出台了支持现代物流业发展的规划和政策。物流统计核算和标准化工作,以及人才培养和技术创新等行业基础性工作取得明显成效。

 

  (二)面临的形势

  应该看到,实施物流业的调整和振兴、实现传统物流业向现代物流业的转变,不仅是物流业自身结构调整和产业升级的需要,也是整个国民经济发展的必然要求。

  1.调整和振兴物流业是应对国际金融危机的迫切需要。一是要解决当前物流企业面临的困难,需要加快企业重组步伐,做强做大,提高产业集中度和抗风险能力,保持产业的平稳发展;二是物流业自身需要转变发展模式,向以信息技术和供应链管理为核心的现代物流业发展,通过提供低成本、高效率、多样化、专业化的物流服务,适应复杂多变的市场环境,提高自身竞争力;三是物流业对其他产业的调整具有服务和支撑作用,发展第三方物流可以促进制造业和商贸业优化内部分工、专注核心业务、降低物流费用,提高这些产业的竞争力,增强其应对国际金融危机的能力。

  2.调整和振兴物流业是适应经济全球化趋势的客观要求。一是随着经济全球化的发展和我国融入世界经济的步伐加快,全球采购、全球生产和全球销售的发展模式要求加快发展现代物流业,优化资源配置,提高市场响应速度和产品供给时效,降低企业物流成本,增强国民经济的竞争力。二是为了适应国际产业分工的变化,要求加快发展现代物流业,完善物流服务体系,改善投资环境,抓住国际产业向我国转移的机遇,吸引国际投资,促进我国制造业和高技术产业的发展。三是随着全球服务贸易的迅猛发展,要求加快发展现代物流业,培育国内现代物流服务企业,提高物流服务能力,应对日益激烈的全球物流企业竞争。

 

  思考题:

  请结合材料谈谈我国物流业发展的现状和面临的形势。)如有兴趣也可谈谈《物流业调整和振兴规划》阅读后的感受。

 

  一家饺子馆的物流实务

 

  这是近期在网上流传较广的一则案例:一家饺子馆的物流成本管理。

  三年前,H经理在某地开了家饺子馆,如今生意还算火爆。不少周围的小区住户常来光顾小店,有些老顾客一气儿能吃半斤饺子。H经理说,“别看现在生意还不错,开业这一段时间,让我头疼的就是每天怎么进货,很多利润被物流吃掉了。”

  刚开始卖出一客10个烤饺子,定价为5元钱,直接成本为饺子馅、饺子皮、调料和燃料,每个饺子成本大约2角钱。虽然存在价差空间,可是H经理的小店总是赚不了钱,原因在于每天都有大量剩余原料,这些采购的原料不能隔天使用,算上人工、水电、房租等经营成本,饺子的成本都接近4角钱了。

  H经理很有感慨,如果一天卖出1 000只饺子,同时多余500个饺子的原料,相当于亏损了100元左右,每个饺子的物流成本最高时有l角钱,加上当时粮食涨价,因此利润越来越薄。

  关键在于控制数量,准确供货。其实做饺子的数量挺难掌握。做少了吧,有的时候人家来买没有,也等不及现做,眼看着要到手的钱飞走了;做多了吧,就要剩下。

  从理论上说,一般有两种供应方式:每天定量供应,一般早上10点开始,晚上9点结束,这样可能会损失客流量;另外一种,是根据历史做大概预测。时间序列是个重要因素,对于面粉等保质期较长的产品,一般做周预测,周末进行订货、补货,每天的饺子馅采取每日预测方法,然后根据BOM进行展开采购,并JIT一日两次采购,下午可以根据上午的消耗进行补货计划,晚上需要采购第二天的需求。根据以往的经验作预测,面粉每天的用量比较大,因为不管包什么馅儿都得用面粉呀,所以这部分的需求量相对比较固定。

  后来H经理又开了两家连锁店,原料供货就更需统筹安排了。饺子馅的原料要根据头天用量进行每日预测,然后根据原料清单进行采购。一日采购两次,下午会根据上午的消耗进行补货,晚上采购第二天的需求量。

  麻雀虽小,五脏俱全。一个饺子馆的物流管理同样容不得差错。H经理咨询了一些物流专家,这是波动的需求和有限的生产能力之间的冲突。在大企业里,他们通常会提高生产柔性去适应瞬息万变的市场需求。

  可是对于经营规模有限的小店来说,要做到这点太难。所以有些人建议想办法调整顾客的需求以配合有限的生产能力,即平衡物流。比如用餐高峰期大概在每天12:00—13:00和19:00—20:00这两个时段,H经理就选择在11:00—11:45和18:00—18:45推出9折优惠计划,吸引了部分对价格比较敏感的顾客,有效分散了需求。

  如果碰到需求波动比较大的情况,也就是说某一种饺子的需求量非常大的时候,比如客户要的白菜馅儿没有了,H经理就要求店员推销牛肉馅儿或者羊肉馅儿,同时改进店面环境,安上空调,提供杂志报纸,使顾客在店里的等待时间平均从5分钟延长到10分钟。

  三年的水饺生意下来,每个饺子最初大约分摊1角钱的物流成本,去年降至5分钱,而今年成本就更低了。由于做饺子的时间长了,需求的种类和数量相对固定下来,每个饺子的物流成本得到有效控制,大约在2分钱左右,主要就是采购人工、运输车辆的支出。

  思考题:饺子馆采取哪些措施降低物流成本的?(把降低物流成本的措施罗列出来即可,文中划线句子供参考!) 如有兴趣,也可思考一下开一家花店,在鲜花的采购方面应该怎样有效缩减成本?

 

  三、讨论题

  所谓"绿色包装",是指对生态环境不造成污染,对人体健康不造成危害,能循环使用和再生利用,可促进持续发展的包装。也就是说,包装产品从原材料选择、制造、使用、回收和废弃的整个过程均应符合生态环境保护的要求。请你根据你的理解情况,描述一下你的生活中,哪些属于绿色包装?

  (本题目请从商品包装材料、包装方式以及有关包装的法规如禁塑令等方面来分析。)

 

 

 

上海开放大学招生网(原上海电视大学)


国家认可学历,14个本科专业、29个专科专业,10万余人在校生,各校区就近入学

网上报名: (推荐)   网上预约报名入口》》》

咨询电话: 021-51079151    400-882-1988