021-51079151

上海开放大学本科招生专业—机械电子工程

   专业名称:机械电子工程

 
  培养目标
 
  本专业学习机械、电子、现代化控制等方面基础理论知识;通过机械电子设计、制造及其自动化方面的综合训练,掌握机械与电气工程基本技能;能从事现代机电一体化领域的设计与制造、系统集成、运行管理和开发应用等方面的工作;成为具有自主学习和终身发展能力的一线技术和管理人才。
 
  就业岗位
 
  具有数控工艺与调试、自动检测与检验、自动生产线安装与调试、系统故障诊断与维护及机电产品的质量管理等方面能力,从事机电一体化领域内设备与产品的设计与制造、系统集成、维修维护、运行管理和开发应用等方面工作的工程师和专业技术人员。
 
  专业特色
 
  1、以机为本,以电为核
 
  本专业以机械技术为本体,电子技术为核心,强调机械、计算机信息与处理、自动控制与测试传感技术等的相互协同与集成。机械是机电系统所有功能元素的支撑载体,电子技术渗透到机械技术中,使机电一体化技术在生产中发挥更重要作用。
 
  2、多专业方向
 
  本专业目前设置三个专业方向:数控技术方向,测控技术方向,生产过程自动化方向。专业方向紧密结合科技与社会发展的前沿技术,学习者可根据自己工作实际需要和自身学习意愿选择相应的专业方向。
 
  3、注重实践教学
 
  本专业注重培养学生的实践动手能力,在各个教学环节中充分利用先进的实验、实训设备进行教学,加强应用型工程技术人员能力的培养。
 
  4、多形式教学
 
  本专业教学方式灵活多样:网上、网下教学相结合;软件应用与硬件实践相结合;虚拟实验、远程实验、虚拟与实际相结合的实践教学;教学过程充分利用信息化平台,注重师生互动。
 
  专业团队
 
  专业教学由高校名师、企业专家、本校骨干教师组成的团队进行课程教学与实践教学。
 
  主修课程
 
  开放教育学习指南、计算机应用基础、工程数学、大学英语、 C语言程序设计、机械制造技术、传感器与测试基础、自动控制原理、电气控制与PLC应用、电力传动控制系统、机电一体化系统设计。
 
  专业方向课程:
 
  数控技术方向: 数控技术、CAD/CAM应用技术、数控技术实训;
 
  测控技术方向: 自动检测技术及应用、虚拟仪器与数据处理、测控技术实训;
 
  生产过程自动化方向:过程控制技术、现场总线技术、生产过程自动化实训。
 
  支持服务
 
  1、个性化学习规划
 
  针对入学者个体学习背景的差别,设置入学水平测试。通过测试,帮助入学者设计符合自身发展的选课方案,为入学者制订个性化学习计划。
 
  2、灵活选课
 
  课程设置按“必修和选修”、“专业方向”分类,学生可根据需要按学分制原则灵活选课。
 
  3、信息化服务
 
  采用网上多媒体教学与面授教学相结合的方式,利用学生网络化学习跟踪系统与教师在线答疑辅导系统支持服务。网络化学习跟踪系统包括:网络在线学习平台、网络在线辅导平台、网络在线测试平台。
 
  4、实验、实训多样化
 
  除了实物实验、实训设备进行实践教学外,同时采用远程网络、虚拟与虚实相结合方式进行部分实验、实训。
 
  5、证书减免
 
  根据学校规定,获得认可的职业资格证书,学生可减免相应的学分。
 
  6、学分互认
 
  获得其它学校相应课程学分的学生,可根据学分银行规定减免相应的学分。
 
  7、订单培养
 
  根据企业实际需求,调整相应课程学习计划和实践环节,为企业培养急需人才,实行订单式教育服务。
 
  入学资格
 
  具有相关学科专科或以上文凭的学生可免试入学。
 
  修业与毕业
 
  本专业学制2年,最低修业年限为2.5年,学籍最长为8年,在规定时间内完成最低毕业学分即可毕业。
 

上海开放大学招生网(原上海电视大学)

 ------------------------------------------------------------------------------------------------

    国家认可学历,14个本科专业、29个专科专业,10万余人在校生,各校区就近入学

    网上报名:(推荐)网上预约报名入口》》》

    咨询电话:021-51079151  400-882-1988